I cookie ci aiutano ad erogare servizi di qualità. Utilizzando i nostri servizi, l'utente accetta le nostre modalità d'uso dei cookie.

Vini sfusi di qualità

Informativa sulla privacy

Oggetto: Informativa per il sito web (art. 13 d.lgs. 196/2003)

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.
Si tratta dell’informativa resa ai sensi dell’art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali a coloro che interagiscono con i servizi web dell’azienda, accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo http://www.divinocefalu.com corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale.
L’informativa è resa solo per il presente sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.
L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali online e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

IL “TITOLARE” DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. Il “titolare” del loro trattamento é la ditta Divino di Salvatore Sorce, nella persona del suo legale rappresentante. Responsabile del trattamento dati è Salvatore Sorce. 
Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso. 
I dati personali forniti dagli utenti sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e non sono comunicati a terzi. 

RESPONSABILITA'

La ALTA s.r.l. si riserva il diritto di modificare le informazioni presenti sul proprio Sito Web in qualsiasi momento e senza alcun preavviso. Nessuna responsabilità viene assunta in relazione sia al contenuto di quanto pubblicato su questo Sito Web ed all'uso che terzi ne potranno fare, sia per le eventuali contaminazioni derivanti dall'accesso, dall'interconnessione, dallo scarico di materiale e programmi informatici da questo sito. Pertanto la ditta Divino di Salvatore Sorce, proprietaria di questo Sito Web, non sarà tenuta per qualsiasi titolo a rispondere in ordine a danni, perdite, pregiudizi di alcun genere che terzi potranno subire a causa del contatto intervenuto con questo sito, oppure a seguito dell'uso di quanto nello stesso pubblicato così come dei software impiegati.

Questo Sito Web può contenere dei collegamenti ipertestuali ad altri siti Web che sono del tutto indipendenti da questo Sito Web e dalla ditta Divino di Salvatore Sorce, chenon afferma e non garantisce nulla in merito a precisione, completezza o autenticità delle informazioni contenute in tali collegamenti ipertestuali, nessun eventuale collegamento ipertestuale ad un'altra persona od organismo sarà da intendersi come un'approvazione da parte della ditta Divino di Salvatore Sorce, dei prodotti, dei servizi, delle azioni, delle omissioni e delle dichiarazioni di tale persona od organismo. Il collegamento da Voi effettuato a qualunque altra pagina esterna al sito o a un altro sito è a Vostro rischio.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede e sono curati solo da personale tecnico dell’Ufficio incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.

Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.
I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (bollettini, Cd-rom, cataloghi, listini, risposte a quesiti, atti vari, ecc.) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta.

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per la loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, agli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

COOKIES

Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, nè vengono utilizzati cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. 
L’uso di cookies di sessione (che non sono memorizzati in modo permanente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) é strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. 
I cookies di sessione, utilizzati in questo sito, evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente. 

FACOLTATIVITÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero o meno di fornire i dati personali.
Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (si veda per completezza art. 7 del d.lgs. n. 196/2003).
Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.
Le richieste vanno rivolte al titolare del trattamento o al Responsabile per il riscontro agli interessati, Sig. Salvatore Sorce, via Gibilmanna, 16 - 90015 - Cefalù (PA) tel. .
La presente costituisce la “Privacy Policy” di questo sito che sarà soggetta ad aggiornamenti (restano le varie versioni consultabili al medesimo indirizzo).

Elenco responsabile privacy (art. 13 d.lgs. 196/2003)

Il seguente elenco dei Responsabili in ambito Privacy della ditta Divino di Salvatore Sorce. viene pubblicato ai sensi dell’art. 13, comma lettera f, del “Codice in materia di protezione dei dati personali” (d.lgs. n. 196/2003), al fine di rendere conoscibili a tutti gli interessati quali siano i Responsabili del trattamento dei dati personali effettuato da codesta azienda.

Elenco dei Responsabili:
Sig. Salvatore Sorce, via Gibilmanna, 16 - 90015 - Cefalù (PA) tel. .

Il sistema Bag in Box

Un metodo di confezionamento dei vini innovativo ma ormai ampiamente adottato in tutto il mondo è il sistema Bag in Box. Col sistema Bag In Box il vino è racchiuso in una sacca (bag) che può essere di materiale plastico oppure di alluminio . La sacca, a sua volta, è inserita all'interno di una scatola (box) di cartone con lo scopo di facilitare la movimentazione e lo stoccaggio.

I motivi del successo di questo tipo di packaging sono da collegarsi da una parte alla grande convenienza di questo tipo di confezionamento (poiché si occupa meno spazio rispetto alle tradizionali bottiglie e damigiane, inoltre non è facilmente frangibile come il vetro) e dall'altra alla sua caratteristica particolare di mantenere inalterata la freschezza del vino anche se parziamente utilizzato, perché, grazie alla flessibilità della sacca, che le consente di ritrarsi man mano che viene sottratto il liquido contenuto, non vi penetra mai aria..

Il sistema Bag in Box è in effetti l'ideale per contenere il vino che tutti i giorni beviamo a tavola in quanto si può "spillare" la quantità desiderata (bicchiere, caraffa, bottiglia etc..) di volta in volta senza doversi preoccupare del vino che resta nella sacca in quanto non facendo entrare né l'aria né la luce, lascia inalterate le sue caratteristiche peculiari anche per tempi lunghi (sono garantiti 5 - 6 mesi). Con queste accortezze potrete gustare il vino che vi abbiamo venduto come se sia stato appena spillato dalla botte.

IL VINO SFUSO: ISTRUZIONI PER L’USO

“Prima di andare in bottiglia il vino è tutto sfuso”.


L’apparente banalità di questa affermazione non deve distogliere dal fatto che essa enunzia una sostanziale verità da contrapporre ad un diffuso pregiudizio; il “vino sfuso“ richiama nell’immaginario di molti un vino scadente che non ha meritato la bottiglia, d’altro canto, per chi si accontenta delle apparenze, la intramontabile bottiglia con una elegante etichetta ed un tappo di sughero ben sigillato sono elementi che rassicurano sulla bontà del contenuto ed inducono a un giudizio positivo.

Il superamento di questo pregiudizio è parte primaria della nostra missione aziendale. Fatta questa premessa, un altro è l’aspetto che ci preme sottolineare, cioè la differenza tra la forma di vendita della grande distribuzione o delle enoteche e quella alternativa da noi proposta.

Nel primo caso sarete proiettati davanti ad una grande scaffalatura con tante bottiglie ben allineate, magari ordinate per regione di provenienza e per tipologie, (fate sempre attenzione all’annata di vendemmia o correrete il rischio, soprattutto per i bianchi, di prendere un vino vecchio e quindi spento o addirittura ossidato).

Se non siete competenti e non state andando a colpo sicuro cercando un prodotto che già conoscete, oppure se non trovate quello che è l’obiettivo del vostro acquisto, per orientarvi vi farete guidare dalla suggestione delle pubblicità che ci bersagliano, oppure potrebbe restarvi soltanto il prezzo che ritenete di dover riconoscere per 75 cl. di vino dignitoso.

Nel caso che ci riguarda, invece, siamo fiduciosi che voi apprezziate la possibilità di assaggiare preventivamente quello che vi state portando a casa, che apprezziate il consiglio o la consulenza di chi ha la passione del vino e fa della conoscenza delle varie produzioni una professione. Ma soprattutto siamo fiduciosi che sappiate riconoscere la convenienza economica della nostra formula rispetto a quella della grande distribuzione e a maggior ragione delle enoteche.

Ricordatevi sempre che la bottiglia di vino contiene generalmente 75 cl.. Se ne confrontate il prezzo a quello di un litro del nostro vino considerate che vi stiamo dando il 33% di prodotto in più. Inoltre dei soldi che pagate per una bottiglia acquistata al supermercato nel migliore dei casi soltanto il 25% andrà a remunerare il produttore del vino, il restante 75% remunererà costi della filiera di distribuzione, del packaging, del trasporto, della pubblicità (forse non state comprando principalmente vino).

Non è così nel nostro caso. La nostra proposta è una selezione di vini siciliani freschi, genuini e con bassissimo contenuto di solfiti. Essi provengono direttamente dalle cantine di produzione senza costi di intermediazione e con trascurabili spese di trasporto. Per quanto riguarda l’imbottigliamento, se ci porterete i vostri vuoti, non avrete alcun costo aggiuntivo.

I nostri vini non hanno nomi improbabili o fantasiosi, la denominazione che diamo corrisponde ai nomi dei vitigni che compongono l’uvaggio, elemento basilare, assieme alla zona di produzione, per capire cosa ci si può aspettare.

A questo punto vogliamo richiamare la vostra attenzione su alcuni accorgimenti che è importante praticare per garantire la conservazione del nostro sfuso dal momento dell’asporto a quello del consumo. Il vino, come qualunque alimento, è un composto “organico”.

La Natura, che ha previsto che ogni cosa abbia un ciclo definito, si occuperà ben presto di decomporlo per favorirne lo smaltimento. Per tale motivo, a meno che esso non sia stato saturato di additivi che inibiscono questi processi (e non è il nostro caso) non si può pretendere che si mantenga inalterato per un tempo indeterminato.

Sarà pertanto necessario che vi chiediate se il recipiente con il quale siete venuti ad acquistare il vino sia idoneo, oltre che per il trasporto, anche per la conservazione del vino. In ogni caso esso deve essere colmo e ben sigillato e se le temperature non sono molto elevate (minori di 20° C) potete lasciarvelo anche per mesi. Se, in base al tipo di consumo che prevedete di fare, ritenete che sia il caso di travasarlo in recipienti più piccoli o con altre caratteristiche, potete senz’altro usare recipienti in vetro (bottiglie, dame o damigiane).

Vanno pure bene le taniche in plastica, ma solo se costruite con materiali per alimenti (preferibilmente PET), risultano però più difficili da pulire e da asciugare. In entrambi i casi è importate ricordarsi di lavare bene anche il tappo spesso causa di cattivi odori. Se non consumerete tutto il vino acquistato nell’arco di pochi giorni è tassativo non lasciarlo nel recipiente originario parzialmente svuotato, ciò perché ogni volta che attingerete dal recipiente, inevitabilmente rinnoverete l’aria apportando nuovo ossigeno a contatto con il vino.

Bisogna avere coscienza del fatto che, una volta aperto il contenitore, l'ossigeno presente, a contatto con labevanda, avvia un processo che inizialmente ammorbidisce i sapori e apre gli aromi del vino (ossigenazione), ma dato che questo processo continua nell'arco di molte ore e giorni, il vino gradualmente si trasforma nel colore, nelle sensazioni olfattive e gustative fino a diventare imbevibile. Va precisato che non tutti i vini seguono nel tempo la stessa trasformazione per cui il grado di piacevolezza gustativa nel tempo è diverso caso per caso. In particolare questi fenomeni sono molto più marcati nei vini di bassa gradazione e acidità ( es. lambruschi, vini novelli, bianchi delicati, etc.).

Consigli per l’imbottigliamento (a vostra cura):

  • le bottiglie devono essere lavate accuratamente e “sgrondate” poiché l’acqua residua potrebbe alterare l’equilibrio acido del vino;
  • fare il livello del vino in modo che tra il tappo e il vino rimangano non oltre 1.5 - 2 cm;
  • se si usano dei tappi a corona (consigliati) e se sono di confezioni aperte da tempo è opportuno sciacquarli con acqua contenete 2/3 gocce/litro di Amuchina quindi asciugarli. Usando tappi a corona di buona qualità è possibile conservare il vino anche per oltre un anno avendo cura di mantenerlo in un luogo fresco e lontano dai raggi diretti del sole.

Nel caso della bottiglia di vino aperta da riporre in attesa di una prossima bevuta, magari dopo qualche giorno, se non intendete travasarla in un contenitore più piccolo affinché sia nuovamente colma, comportatevi come segue:

  • Se la vostra bottiglia è in vetro e disponete del gadget che aspira aria con relativo tappo a pressione potete provvedere alla tappatura in modo tale che il vino rimasto non abbia a disposizione aria.
  • In ogni caso tappate tempestivamente la bottiglia (meglio un tappo a pressione), così rallenterete l’ossigenazione e quindi l’ossidazione del vino; genuino, giovane bianco o rosso che sia, se volete andare sul sicuro basta usare la regola dei 5 giorni: tappate la bottiglia e riponetela in frigorifero sia che contenga un vino rosso che bianco (obbligatoriamente in estate), programmando di consumarla in un massimo di cinque giorni.
  • Con i vini rossi, tirate la bottiglia fuori dal frigorifero almeno 1 ora prima del consumo in modo che il vino si adegui alla temperatura ambiente (14-18 gradi).
  • Per i vini bianchi o rosati sono sufficienti pochi minuti di ambientamento prima di degustarli.

Mantenere bottiglie di vino aperte e smezzate oltre i 5 giorni è come giocare a golf dopo un temporale, si può provare ma i risultati sono diversi. Dopo un certo tempo sarà servito un vino che ha perso gran parte delle caratteristiche più apprezzabili; l'aroma inizierà a cambiare e la freschezza e la fragranza degli odori e sapori si appiattirà. Ad un certo punto vi troverete di fronte ad un vino ossidato o, al peggio, in fase di acetificazione.  

L'Enoteca Divino

L'enoteca Divino, unica nel territorio ad occuparsi di vendita di vino sfuso di altissima qualità, proveniente vigneti siciliani più pregiati. La nostra azienda vi propone una selezione di vini siciliani freschi, genuini e con bassissimo contenuto di solfiti, spillati direttamente dalle cantine di produzione senza costi di intermediazione e con trascurabili spese di trasporto. Tra i top  class bianchi il Catarratto, lo Chardonnay IGP terre siciliane, l'Inzolia e il Grillo IGP.  Tra i Rossi: il nero d'Avola